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Laboratório de biotecnologia vegetal

por Franciane Lima Rosa publicado 31/10/2018 15h54, última modificação 02/03/2023 15h00
Laboratório de Biotecnologia Vegetal do Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias

No laboratório são executadas técnicas básicas de análise molecular como a extração de ácidos nucléicos (DNA, RNA) e proteínas, eletroforese, espectrofotometria, reação em cadeia de DNA Polimerase (PCR) e PCR semiquantitativa. Permite análises utilizando marcadores moleculares, detecção de genes, identificação molecular de espécies e análise da expressão gênica.
O laboratório atende o curso de graduação em Agronomia e os cursos de mestrado e doutorado do Programa de Pós-graduação em Agronomia da UTFPR Campus Pato Branco.

Possui capacidade para 16 pessoas.

Equipamentos disponíveis: 

  • Agitador, magnético
  • Autoclave, vertical
  • Balança, analítica eletrônica
  • Balança, eletrônica
  • Banho maria, digital com agitador
  • Cabina, de fluxo laminar
  • Capela de exaustão
  • Cuba eletroforese, vertical
  • Cuba, eletroforese horizontal
  • Deionizador
  • Destilador, de água, em inox
  • Estufa, de esterilização e secagem
  • Fonte, eletroforese programável digital
  • Frezer
  • Máquina de gelo
  • Mesa agitadora
  • Mesa agitadora, orbital/horizontal
  • Micro estereoscópio, trinocular
  • Mini-cuba, eletroforese horizontal
  • Phametro, digital de bancada
  • Phmetro, de bancada
  • Refrigerador
  • Sistema fotodocumentação, de geis c/camara escura
  • Termociclador
  • Triturador de gelo


Os projetos de pesquisa coordenados pela Prof.ª Taciane Finatto e vinculados ao laboratório são:

  1. Cultivo in vitro de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)
  2. Melhoramento genético do feijoeiro para cultivo sob manejo orgânico
  3. Análise do transcritoma de Arracacia xanthorrhiza Bancroft em resposta ao estresse por calor


As publicações recentes da equipe são:

AMARAL, E. L. ; WOYANN, L. G. ; BARETTA, D. R. ; GOBATTO, D. R. ; PAULA, G. S. ; KAFER, J. M. ; AMARAL, J. E. L.; FINATTO, T. Selection for grain size and sieve yield in F3 common bean genotypes using linear mixed models. ACTA SCIENTIARUM-AGRONOMY, v. 44, p. 1, 2022.
Disponível em: https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/52953

 

CARNEIRO, E. ; KAFER, J. M. ; GOBATTO, D. R. ; FEDRIGO, K. ; ANDRADE, G. S. ; VARGAS, T. O. ; FINATTO, T.  Morphogenetic analysis of common bean genotypes in response to Diabrotica speciosa (Germar, 1824) (Coleoptera: Chrysomelidae). ARTHROPOD-PLANT INTERACTIONS (ONLINE), v. 1, p. 1-17, 2022.
Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007/s11829-022-09909-w

 

KAFER, J. M. ; GOBATTO, D. R. ; WOYANN, L. G. ; CARNEIRO, E. ; SILVA, G. R. ; FINATTO, T. The impact of molecular markers in common bean through a scientometric approach. EUPHYTICA, v. 217, p. 1-12, 2021.
Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007/s10681-021-02879-9


BALDIN, R. C. ; KAVALCO, S. A. F. ; WOYANN, L. G. ; RODRIGUES JUNIOR, A. A. ; GOBATTO, D. R.; SILVA, GABRIELA R. DA ; BENIN, G. ;  FINATTO, T. Yield stability of common bean genotypes in the state of Santa Catarina, Brazil. PESQUISA AGROPECUÁRIA BRASILEIRA (ONLINE), v. 56, p. e02302, 2021.
Disponível em: https://www.scielo.br/j/pab/a/yWxNyMgnMDBbpcTgzkxn9cN/

 

DIPP, C. C. ; MARCHESE, J. A. ; WOYANN, L. G. ; BOSSE, M. A. ; ROMAN, M. H. ; GOBATTO, D. R. ; PALUDO, F. ; FEDRIGO, K. ; KOVALI, K. K. ; FINATTO, T. Drought stress tolerance in common bean: what about highly cultivated Brazilian genotypes?. EUPHYTICA, v. 213, p. 1-16, 2017.
Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007/s10681-017-1893-5

 

Endereço:

Bloco O, sala

Via do Conhecimento (PR 493), Km 01, Pato Branco, PR
Responsável: Prof.ª Taciane Finatto
Contato: tfinatto@utfpr.edu.br