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Professora da Agronomia publica livro com equipe francesa

Professora Alessandra Matte publicou recentemente capítulos em duas obras distintas, um deles organizado pela Universidade de Le Mans (França) e outro pela UFPB e UNIRIO
publicado: 24/02/2020 13h41 última modificação: 01/07/2020 20h50
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Livros publicados pela Profa. Alessandra

No último ano a Professora Alessandra publicou capítulos em duas obras, uma delas internacional e outra nacional.

O livro "Transições produtivas, agroecológicas e culturais no campo brasileiro", organizado por Júlio César Suzuki (USP), François Laurent (Le Mans Université) e Valterlei Borges de Araújo (UERJ), resulta do Coloquio realizado em Le Mans, na França, no qual a professora Alessandra ministrou palestra. Na oportunidade, apresentou o contexto da atividade pecuária no sul do Brasil, ilustrando disputas e situações de vulnerabilidade para os pecuaristas de corte.

Assinando o quinto capítulo da obra, intitulado "Mudanças produtivas no Pampa brasileiro: impactos, vulnerabilidade e estratégias de reação", Matte destaca que no conteúdo do texto trata das "(inter)relação da atividade pecuária diante do avanço da soja e da silvicultura, atividades historicamente atípicas no Pampa, evidenciando os desafios para os pecuaristas entre as oportunidades de ganhos e as ameaças que as mudanças produtivas podem impactar".

O livro está disponível em formato digital e pode ser acessado pelo link http://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/409.

A segunda obra, intitulada "Alimentação e Sustentabilidade", compõe a Série Alimentação & Cultura, resultado da parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e a Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). O capítulo quatro, de autoria da professora Alessandra com a pesquisadora Potira Preiss (UNISC/RS), foi selecionado em meio a textos de autores de todo o país, no qual versa sobre a sustentabilidade a partir da ótica da conexão entre produtores e consumidores, estando intitulado "Protagonismo de produtores e consumidores na construção de mercados alimentares sustentáveis".

A obra pode ser acessada pelo link http://plone.ufpb.br/editoraccta/contents/titulos/hotelaria/alimentacao-e-sustentabilidade/livro-3-unirio.pdf