Notícias
SISNE19 - Sistema aeropônico, autônomo e inteligente da produção de novas olerícolas para o cenário pandemia Covid-19
Série Nossa Inovação Tecnológica
Os pequenos agricultores produzem alimentos in natura de consumo imediato e já estão sendo afetados pela pandemia COVID-19 e a situação tende a se agravar no pós-pandemia devido ao risco sanitário, irregularidade de demanda e alta perecibilidade pelo produto que oferecem. O novo cenário para o pós-pandemia para alimentos mais seguros (food security) e a oferta de alimentos (food safety) não é contemplado pelo sistema de produção de hortaliças atual. Uma das maneiras de amenizar o impacto da pandemia COVID-19 é transformar o modo de produzir olerícolas pelas tecnologias disruptivas como inteligência artificial e internet das coisas. Com base nisso, os Professores Glauco Miranda UTFPR Santa Helena e Pedro de Paula Filho UTFPR Medianeira em parceria com o setor produtivo vão conduzir o projeto aprovado em edital SISNE19- Sistema aeropônico, autônomo e inteligente da produção de novas olerícolas para o cenário pandemia Covid-19. Este projeto tem o objetivo de desenvolver a plataforma SISNE19, sistema aeropônico, autônomo e inteligente da produção de novas olerícolas e integrado a comercialização que: (a). opera com precisão o manejo da produção aeropônica, sustentável e orgânica; (b). otimiza a produtividade pela automação; (c). gera produtos seguros e saudáveis; (d). produz alimentos sem perdas e desperdícios pela mínima manipulação e transporte; (e). reduz custos pela otimização da produção; (f). maximiza receitas pela diversificação de novos produtos olerícolas e realiza lucros com a demanda projetada e; (g). oferta inteligentemente produtos com alto valor agregado e liquidez. Caso tenha interesse em participar da execução a muitas oportunidades abertas para serem aproveitadas.
Modelo fechado de produção com iluminação artificial.
Modelo aeropônico em forma “A” para a produção de hortaliças folhosas.
Modelo para a produção de bulbos.
Modelo aeropônico para a produção de batatas.