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Projeto de Ensino para divulgação de informações atuais das áreas de biotecnologia e bioprocessos é ofertado aos alunos calouros 2020/1

Atuação profissional do Engenheiro de Bioprocessos e Biotecnologia - Campos e perspectivas

publicado: 31/12/2020 17h43 última modificação: 31/12/2020 17h45

Neste ano de 2020, o curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia ofereceu de 10/09 a 19/11 o projeto de ensino "Atuação profissional do Engenheiro de Bioprocessos e Biotecnologia - Campos e perspectivas" aos alunos calouros de 2020/1.

O projeto foi executado em conjunto com a disciplina Introdução a Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia, ofertada em ADNP, e teve como principal objetivo promover a integração online dos alunos calouros do curso com sua turma e com os professores, em tempos de pandemia e afastamento social, e a divulgação de informações atuais das áreas de biotecnologia e bioprocessos.

O coordenador do projeto foi o professor Robson Luciano de Almeida e teve como colaboradores os professores Thiago Cintra Maniglia, Cleverson Busso, Luis Felipe Minozzo Figueiredo, Juliana Cristhina Friedrich, Priscila Vaz de Arruda, Renam Luis Acorsi, Magali Silva de Amorim, Fabiano Bisinella Scheufele, Karina Graziella Fiametti Colombo, Renato Eising e Jones Erni Schmitz.

Ao total, na execução do projeto, realizou-se 11 encontros online entre professores do curso e os alunos, utilizando a plataforma Google Meet, para exposição de conteúdos e interação, e o Moodle para a entrega de atividades propostas dentro de cada tema abordado, relacionados ao trabalho profissional do engenheiro de bioprocessos e biotecnologia ou de pesquisas promissoras na área de biotecnologia.

Dentre os temas pode-se citar Biotecnologia de fármacos e de imunobiológicos (soros, vacinas, etc.), Engenharia genética e análise de DNA, Utilização de microrganismos na produção de alimentos, medicamentos, hormônios fitoquímicos e matérias primas para a indústria química, Aplicações da biotecnologia na área da cosmética, Bioprocessos de bebidas fermentadas (cerveja, vinho, etc.) e produtos derivados do leite (leite UHT, iogurte, requeijão, queijos, etc.), Projeto de bioprocessos e Perspectivas do engenheiro de bioprocessos após a graduação.

Ao final, houve a participação de 12 professores e 36 alunos calouros, além de convidados não contabilizados. Além do objetivo principal ser atingido, que foi a integração entre alunos e professores, o projeto proporcionou aos participantes uma forma de redução do isolamento social em meio a Pandemia do SARS-COV-2 com, provavelmente, consequências positivas para a saúde psicológica de todos os envolvidos.