Matrículas e Disciplinas
2° SEMESTRE /2023
Descrição | Datas |
---|---|
Requerimento de matrícula (aluno) | 31 de julho a 2 de agosto de 2023 |
Ajuste/Confirmação de matrícula (Orientador) | 03 a 04 de agosto de 2023 |
Inscrições para alunos externos | 19 de junho a 2 de agosto de 2023 |
Inclusão de disciplinas/ homologação das matrículas (Coordenação) | 07 a 08 de agosto de 2023 |
Início das aulas | 09 de agosto de 2023 |
Término das aulas | 20 de dezembro de 2023 |
Segundo semestre/2023 |
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Código |
Disciplina |
Créditos |
Professor |
Dia |
Horário |
Remota ou Presencial |
EFA1MA |
Elementos Fundamentais em Agroecossistemas (OBRIGAT) |
3 |
Elton C Oliveira |
Segunda-feira |
19:00 às 21:30 [Contra turno] |
Remota |
TS1MA |
Tecnologias de sementes |
4 |
Jean Carlo Possenti / Maristela Rey |
Segunda-feira |
13:00 às 16:40h |
Presencial |
INI1MA |
Inglês Instrumental |
3 |
Dráuzio Rangel |
Terça-feira |
13:50 às 16:40h |
Presencial |
EPL2MA |
Ecofisiologia e Produção Sustentável de Leguminosas Anuais |
3 |
Carlos Bahry |
Quarta-feira |
19:00 às 21:30h [Contra turno] |
Remota |
TOI1MA |
Toxicologia de Inseticidas |
3 |
Dejane Alves |
Quarta-feira |
15:50 às 18:20h |
Remota |
MSA1MA |
Manejo do Solo em Agroecossistemas |
4 |
Paulo César |
Quarta-feira |
13:50 às 17:30h |
Presencial |
EAPF2MA |
Ecologia aplicada à produção florestal |
4 |
Eleandro Brun / Flávia Brun |
Quinta-feira |
13:50 às 17:30h |
Remota |
CA2MA |
Culturas anuais em sistemas integrados de produção |
4 |
Paulo Adami |
Quinta-feira |
13:50 às 17:30h |
Remota |
PISA1MA |
Produção integrada em sistemas agropecuários |
4 |
Laércio Sartor |
Quinta-feira |
13:00 às 16:40h |
Presencial |
OEP2MA |
Origem e Evolução das Plantas Cultivadas |
4 |
Joel Donazzolo |
Quinta-feira |
13:00 às 16:40h |
Presencial |
CMPMAC2MA |
Cultivo e Manejo de Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares em Agroecossistemas |
3 |
Dalva Paulus |
Sexta-feira |
14:40 às 17:30h |
Presencial |
FMP1MA |
Fisiologia e Manuseio Pós-Colheita de Produtos Hortícolas |
3 |
Gilmar Nava |
Sexta-feira |
13:50 às 16:40h |
Remota |
IAP1MA |
Interações alelopáticas entre plantas em agroecossitemas |
4 |
Pedro Valério Moraes |
Sexta-feira |
13:50 às 17:30h |
Presencial |
IMPORTANTE: das definições dos regimes letivos
1- REGIME DE AULAS REMOTAS: São disciplinas que terão a totalidade das aulas no ensino remoto, de forma síncrona (100%), mediadas por tecnologias de informação e comunicação. Esse modelo de disciplina é também considerado PRESENCIAL, no entanto ocorre em sala virtual de aprendizagem. Por isso, há cobrança de presença e participação, nos mesmos moldes de uma disciplina tradicional. Avisamos aos discentes que as aulas não serão gravadas e tampouco disponibilizadas. Nestas disciplinas poderá haver “sim” atividades práticas, desde que demonstrativas ou mediadas por tecnologias digitais. Para maiores informações, favor consultar à Instrução Normativa PROPPG/UTFPR nº 01/2023 .
2- REGIME DE AULAS PRESENCIAIS NA INSTITUIÇÃO: São disciplinas que contém aulas práticas e que envolvem a manipulação de materiais, utensílios, organismos e equipamentos, seja no laboratório ou no campo, que buscam o “saber fazer” com manuseio e experiência prática. Por isso, são disciplinas que necessitam do “presencial” nas dependências da instituição, seja no campus Dois Vizinhos ou Santa Helena. O aluno deve estar fisicamente presente para os momentos práticos e também naqueles determinados no planejamento das disciplinas. Até poderá haver momentos de aulas remotas, utilizando-se dos mesmos métodos relatados no regime de aulas remotas, desde que em consonância com o planejamento do professor.
Disciplinas Obrigatórias do Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas
Códigos | Disciplinas | CH | Créditos | Ementas |
EFA1MA | Elementos Fundamentais em Agroecossitemas | 45 | 3 | Bases Ecológicas dos Agroecossistemas. Componentes dos agroecossistemas: solo, clima, vegetais, animais e água. Relações ecológico-produtivas em agroecossistemas. Manejo da biodiversidade em agroecossistemas. As mudanças globais e a sustentabilidade dos sistemas de produção. |
EE1MA | Estatística Experimental | 60 | 4 | Planejamento e controle de qualidade de experimentos; Delineamentos experimentais básicos e complexos; Experimentos fatoriais; Estatística descritiva; Análise complementar de experimentos (testes de comparação múltipla de médias e análise de regressão); Análise multivariada; Interpretação e apresentação de resultados de análises estatísticas, com uso de programas computacionais; Análise crítica de artigos de experimentos em agroecossistemas. |
SE1MA | Seminários | 30 | 2 | Fundamentos da comunicação para apresentação de trabalhos científicos. Oratória. Técnicas e estratégias de comunicação oral. Apresentação e defesa de projeto de dissertação. |
Disciplinas Optativas do Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas
Códigos | Disciplinas | CH | Créditos | Ementas |
AP1MA | Agricultura de Precisão | 45 | 3 | A disciplina aborda os conceitos básicos e importância das ferramentas da agricultura de precisão, noções básicas e utilização de sistema de posicionamento global de navegação, amostragem de solo e planta georreferenciada e elaboração de grade e zonas de manejo, mapeamento de colheita, mapas temáticos e prescrições, manejo localizado, tráfego controlado de máquinas, veículos aéreos não tripulados, softwares para agricultura de precisão. |
BIPP1MA | Biologia da Polinização de Plantas em Agroecossistemas | 45 | 3 | Fenofases reprodutivas; Sistemas de reprodução e de polinização; Recursos e atração floral; Biodiversidade de plantas e sua relação com a polinização e a produção vegetal em agroecossistemas. |
BA1MA | Biomonitoramento em Agroecossistemas | 60 | 4 | Introdução ao monitoramento e biomonitoramento em agroecossistemas. Impactos naturais e antrópicos e suas implicações em agroecossistemas. Delineamentos amostrais e validação de experimentos. Principais organismos bioindicadores em ambientes aquáticos e terrestres. Biomarcadores e poluição crônica. Bioensaios e sua importância. Legislação relacionada. |
CBIP2MA | Controle Biológico de Insetos Praga | 60 | 4 | Bases ecológicas para o controle de insetos-praga. Métodos de controle. Tipos de Controle Biológico e importância na sustentabilidade do agroecossistema. Controle Biológico com entomófagos e entomopatógenos. Tecnologias para produção massal de agentes de controle biológico. Casos de sucesso no Controle Biológico. Seletividade e interação entre agentes de controle. |
CREDEP1MA | Crescimento e Desenvolvimento de Plantas | 45 | 3 | Introdução. A célula vegetal no Crescimento e Desenvolvimento. Crescimento e diferenciação da planta. Reguladores de Crescimento e seus metabolismos. Regulação hormonal de processos fisiológicos. Crescimento vegetativo e sua regulação. Fitocromo. Fotomorfogênese. Controle do Florescimento. Desenvolvimento reprodutivo e sua regulação. |
CMPMAC2MA | Cultivo e Manejo de Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares em Agroecossistemas | 45 | 3 | Plantas medicinais, aromáticas e condimentares: Histórico, importância econômica e social, principais espécies cultivadas em agroecossistemas brasileiros, implantação, manejo, princípios ativos, colheita, processamento e comercialização. |
CA2MA | Culturas Anuais em Sistemas Integrados de Produção | 60 | 4 | Espécies alternativas na rotação de culturas e adubação verde; cultivo intercalado; uso de culturas anuais em sistemas agroflorestais; manejo integrado de pragas e doenças em culturas de interesse; Manejo fitotécnico e seus efeitos sobre a produtividade das culturas anuais e seus impactos sobre os agroecossistemas; Potencial energético/industrial, forrageiro e agronômico das culturas; Exigências edafoclimáticas; Exigência nutricional; Tecnologias relacionadas à implantação, ao manejo cultural, colheita e comercialização. |
DRU1MA | Desenvolvimento Rural: Trajetórias, Diversidade e Questões em Debate | 45 | 3 | Noções de desenvolvimento e a emergência de perspectivas de desenvolvimento rural e de desenvolvimento rural sustentável. Diversidade de atores sociais rurais e as complexas interrelações entre rural e urbano na sociedade contemporânea. Diversidade das categoriais sociais rurais no Brasil e em contextos internacionais: mudanças e caraterísticas demográficas, econômicas, produtivas, sociais e culturais das unidades agrícolas de diferentes agroecossitemas. A agricultura familiar, o agronegócios, os sistema/regimes agroalimentares e o desenvolvimento rural: aportes teóricos e abordagens analíticas. O Estado e as políticas públicas que afetam a agricultura e o desenvolvimento rural. Perspectivas analíticas para estudo dos mercados rurais. Ruralidades, pluriatividade e territorialidade. Formas de organização e ação coletiva dos agricultores no meio rural. |
EPL2MA | Ecofisiologia e Produção Sustentável de Leguminosas Anuais | 45 | 3 | Ecofisiologia da soja; Ecofisiologia do feijão; Interação das leguminosas anuais produtoras de grãos com o ambiente de produção; Sistema de rotação de leguminosas; Sistemas alternativos para produção de leguminosas; Leguminosas alternativas promissoras em Agroecossistemas. |
EAPF2MA | Ecologia Aplicada à Produção Florestal | 60 | 4 | Os fatores ambientais e a produção das florestas. Os ciclos biogeoquímicos em ecossistemas florestais. Nutrição de florestas plantadas. Biodiversidade e dinâmica de sistemas florestais. Monitoramento ambiental de sistemas florestais. Sequestro de carbono em sistemas florestais. Critérios e indicadores de sustentabilidade em sistemas florestais. |
EIPD2MA | Ecologia e Interferência de Plantas Daninhas | 45 | 3 | Abordagem agroecossistêmica em ecologia de plantas daninhas, genética e evolução de plantas daninhas, demografia e dinâmica populacional de plantas daninhas, processos evolutivos na regulação da densidade populacional; interferência de plantas daninhas em culturas, manejo de plantas daninhas em agroecossistemas. |
EAA1MA | Entomologia Aplicada aos Agroecossistemas | 60 | 4 | Morfofisiologia de Insecta. Ordens e famílias de importância econômica. Entomologia aplicada à produção agrícola, produção florestal e produção animal. Métodos de controle de insetos-praga. |
FES1MA | Fauna Edáfica como Indicador Ecológico em Agroecossistemas | 45 | 3 | Conceitos básicos sobre fauna edáfica. Aspectos taxonômicos, biológicos e ecológicos dos grupos da fauna do solo. Metodologias de coleta da fauna do solo. Índices ecológicos como ferramenta para avaliar a estrutura da comunidade da fauna do solo. Impactos do ambiente na fauna do solo. Índices ecológicos e de qualidade do solo como ferramenta para avaliar a estrutura da comunidade da fauna do solo e na predição da conservação ambiental. |
FSA1MA | Fertilidade do Solo e Adubação em Agroecossistemas | 60 | 4 | Propriedades físico-químicas do solo e reações do solo. Acidez e alcalinidade do solo: conceitos, efeitos e correção. Ciclagem de nutrientes, interações e transformações no sistema solo-planta-animal-atmosfera. Avaliação do estado nutricional de plantas. Interpretação de análises de solo e recomendação de adubos e corretivos em agroecosistemas. Adubação de sistema. Uso eficiente de adubos e corretivos. Fontes de adubação mineral e orgânica, contaminação e remediação do solo. |
FMP1MA | Fisiologia e Manuseio Pós-Colheita de Produtos Hortícolas | 45 | 3 | Introdução à fisiologia pós-colheita. Conceitos e definições. Atributos de qualidade dos produtos hortícolas. Aspectos fisiológicos do desenvolvimento dos frutos. Climatério respiratório. Alterações físico-químicas durante a maturação, amadurecimento e senescência dos produtos hortícolas. Perdas pós-colheita. Fatores pré-colheita e de colheita que afetam a qualidade dos produtos hortícolas. Embalagem e transporte. Podridões pós-colheita. Estratégias de armazenamento e conservação. Desordens fisiológicas em frutos. Determinação dos principais atributos de qualidade pós-colheita dos produtos hortícolas. Estratégias de marketing e comercialização de produtos hortícolas. |
FPFN1MA | Fisiologia e Produção de Frutíferas Nativas | 60 | 4 | Importância econômica, ambiental e alimentar das frutas nativas. Biodiversidade, utilização, preservação e potencialidades de cultivo. Morfogênese e ecofisiologia de fruteiras nativas. Aspectos fisiológicos das plantas frutíferas nativas. Propagação de fruteiras nativas. Frutificação. Instalação e manejo de pomares de fruteiras nativas. Colheita e Pós-Colheita de fruteiras nativas. Principais fruteiras nativas (jabuticaba, pitanga, araçá, cereja da mata, uvaia, guabiroba, guabiju, butiá, maracujá, goiaba). |
HIBAH1MA | Hidrologia em Agroecossistemas Aplicada ao Manejo de Bacias Hidrográficas | 60 | 4 | Introdução à hidrologia em agroecossistemas. Caracterização de agroecossistemas que compõem bacias hidrográficas. Monitoramento e modelagem hidrossedimentológica de bacias hidrográficas. Planejamentos de ações mitigadoras nos agroecossistemas. Gestão dos recursos hídricos em bacias hidrográficas. |
IRP1MA | Indução de Resistência em Plantas a Patógenos e Insetos | 45 | 3 | Perspectivas no estudo de indução de resistência. Indutores de resistência. Aspectos bioquímicos e moleculares da indução de resistência, indução de resistência a patógenos e insetos, indução de resistência e produtividade das culturas. |
INI1MA | Inglês Instrumental | 45 | 3 | Conscientização e desenvolvimento de técnicas de leitura e interpretação de material científico em língua inglesa; noções gramaticais e aquisição de vocabulário geral e técnico. |
IP2MA | Insect-Plant Interactions | 45 | 3 | Relações ecológicas e evolutivas inseto-planta; Insetos herbívoros e herbivoria; Proteção anti-herbivoria (estrutural e química); Relações inseto-planta em agroecossistemas. |
IAP1MA | Interações Alelopáticas entre Plantas em Agroecossistemas | 60 | 4 | Alelopatia como ciência, importância da alelopatia em agroecossistemas, metabolismo secundário em plantas, fatores bióticos e abióticos que afetam a produção de aleloquímicos, mecanismos e modo de ação de aleloquímicos, métodos de estudo em alelopatia, interações alelopáticas entre plantas, aleloquímicos no ambiente (liberação e fatores que afetam), alelopatia como ferramenta no controle de plantas daninhas, futuro da alelopatia. |
MDA1MA | Manejo de Doenças em Agroecossistemas | 60 | 4 | Ciclo das relações patógeno-hospedeiro. Epidemiologia de doenças de plantas. Princípios gerais de controle de doenças de plantas. Controle genético de doenças de plantas. Controle químico de doenças de plantas. Controle biológico de doenças de plantas. Controle físico de doenças de plantas. Controle cultural de doenças de plantas. Controle cultural de doenças de plantas. Indução de resistência. Patologia e tratamento de sementes. Sistemas de previsão e avisos e manejo integrado de doenças. |
MSA1MA | Manejo do Solo em Agroecossistemas | 60 | 4 | Caracterização edafoclimática do ambiente tropical e subtropical. Erosão e conservação do solo. Sistemas de manejo do solo. Dinâmica da matéria orgânica em sistemas agrícolas. Qualidade do solo. Plantas de cobertura e Rotação de culturas. Recuperação de áreas degradadas. Integração das práticas de manejo e sustentabilidade do processo produtivo. |
OEP2MA | Origem e Evolução das Plantas Cultivadas | 60 | 4 | As origens da agricultura; Domesticação de plantas e paisagens e impacto do manejo sustentável nos agroecossistemas; Centros de origem, de domesticação e de diversidade de plantas cultivadas; Prospecção e domesticação de novos cultivos. Conservação de recursos genéticos. |
PE1MA | Perpetuação de Espécies Vegetais Promissoras | 45 | 3 | Perpetuação das Plantas na Natureza e em Ambiente Controlado. Infraestrutura para Perpetuação de plantas. Substratos. Reguladores de Crescimento. Formas de Perpetuação das Plantas. Perpetuação de Espécies Vegetais Promissoras. |
PISA1MA | Produção Integrada em Sistemas Agropecuários | 60 | 4 | Sistemas integrados de produção agropecuária tipos e sustentabilidade (viabilidade econômica, social e ambiental); Comportamento dos nutrientes e matéria orgânica do solo em ambientes naturais, pastagens, lavouras, florestas e em sistemas agrosilvipastoris. Avaliação da eficiência de utilização de fertilizantes e corretivos em sistemas de produção integrada e correlação com ambientes naturais. Avaliação do estado nutricional de plantas. Recomendação de adubação do solo em sistemas de produção integrados. Ciclagem de nutrientes em ambientes naturais e agrosilvipastoris. |
PSFCTS1MA | Produção Sustentável de Frutíferas de Clima Temperado e Subtropical | 45 | 3 | Importância social, econômica e ambiental da Fruticultura. Sistemas de produção sustentável de frutas. Produção de fruteiras com fins alternativos. Implantação e Manejo sustentável de fruteiras de clima temperado e subtropical. Perdas e conservação pós-colheita de frutas. |
RC2MA | Redação Científica | 30 | 2 | Introdução à Pesquisa Científica. Comitês de Ética em Pesquisa. Normas Vigentes. Pesquisa em bases de dados. Revisão Bibliográfica. Elaboração de Projeto. Elaboração de artigo. Didática. |
TS1MA | Tecnologia de Sementes | 60 | 4 | A importância da semente nos agroecossistemas. Programa Nacional de Sementes. Aspectos legais para produção de sementes no Brasil. Embriologia de sementes. Instalação de campos de produção de sementes. Produção de sementes orgânicas. Colheita e extração de sementes. Métodos de avaliação da qualidade de sementes. Pós-colheita e conservação de sementes. |
TOI1MA | Toxicologia de Inseticidas | 45 | 3 | Introdução a toxicologia. Formulações de inseticidas. Classificação de inseticidas. Modo de ação e metabolismo de inseticidas: organofosforados, carbamatos, piretroides, avermectinas, fenil-pirazois, neonicotinoides, benzoilureias, diamidas antranílicas e inseticidas botânicos. Avaliação da toxicidade de inseticidas. Nanotecnologia aplicada a toxicologia. |