Disciplinas do curso
Disciplinas e Ementário
CÓDIGO |
Disciplina |
Carga Horária |
Créditos |
Ementa |
MPTA30 |
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS (Obrigatória) |
45 |
3 |
Alterações e Conservação de alimentos. Métodos não convencionais e métodos combinados. Operações básicas de processamento. Subprodutos da indústria de alimentos. |
MPTA02 |
GESTÃO DA PRODUÇÃO |
30 |
2 |
Gestão da função produção e operações, tipos de sistemas. Planejamento e controle da produção. Gerenciamento e Gestão de demanda da cadeia de suprimentos (Supply Chain Management). |
MPTA03 |
SEMINÁRIOS (Obrigatória) |
30 |
2 |
Seminários realizados em torno de temas específicos de interesse dos alunos para o desenvolvimento de monografia. Técnicas de Apresentação de seminários. |
MPTA33 |
INOVAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS |
30 |
2 |
Processo de geração, seleção e desenvolvimento de novos produtos. Ferramentas auxiliares do processo de desenvolvimento. Mercado “Food Service” e industrial. Novas tecnologias e tendências. Conceito de inovação. Tipos de inovação. Estratégias de Inovação. Indicadores de inovação. Registro de Patentes e Produtos. Embalagens. |
MPTA34 |
SISTEMAS DE QUALIDADE EM PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS |
30 |
2 |
Sistemas de controle de qualidade. Estratégia de implantação. Documentos de controle e registros. Inspeção e ensaios. Pré-auditorias e Auditorias de certificação. Manutenção do sistema de gestão. Análise crítica do sistema. Segurança alimentar (APPCC/HACCP). |
MPTA28 |
METODOLOGIA DE PESQUISA (Obrigatória) |
30 |
2 |
Definição de métodos e técnicas de pesquisa. Tipos de pesquisa. Elaboração do projeto de pesquisa. Trabalho de dissertação. |
MPTA35 |
MÉTODOS DE ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOS |
30 |
2 |
Critérios microbiológicos para avaliação da qualidade de alimentos; Métodos clássicos de análise microbiológica de alimentos; Métodos rápidos para detecção, quantificação e identificação de micro-organismos patogênicos em alimentos. |
MPTA36 |
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL |
45 |
3 |
Tecnologia do leite e derivados. Tecnologia de carnes bovina, suína, aves, pescado e derivados. Ovos. Inovações tecnológicas na produção de ingredientes e produtos lácteos e cárneos. |
MPTA37 |
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL |
45 |
3 |
Obtenção, conservação e processamento de frutas e hortaliças. Extração e processamento de óleos e gorduras vegetais. Processamento e controle de qualidade de bebidas. Produção, caracterização e utilização de amidos e farinhas. |
MPTA38 |
ANÁLISE DE ALIMENTOS |
45 |
3 |
Análise física, química e bioquímica de alimentos. Análises cromatográficas. NIR. Espectroscopia. Outros métodos instrumentais para análise de alimentos. |
MPTA39 |
ANÁLISE SENSORIAL |
30 |
2 |
Tópicos avançados em análise sensorial. Utilização de testes qualitativos e quantitativos. |
MPTA40 |
ANÁLISE ESTATISTICA |
30 |
2 |
Distribuição de dados. Análise dos dados. Análise de variância. Teste de hipótese. Tratamento de dados. Testes de médias. Delineamento inteiramente ao acaso. Delineamento em blocos. |
MPTA41 |
PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL |
30 |
2 |
Princípios básicos da experimentação. Planejamento Fatorial. Planejamento de misturas. Planejamento Composto Central. Otimização e planejamento de experimentos. Análise multivariada.
|
SSAC015MP |
Elaboração de dissertação |
0 |
0 |
Elaboração de Dissertação. |
Tópicos Especiais I
CÓDIGO |
Disciplina |
Carga Horária |
Créditos |
Ementa |
MPTA32 |
Tópicos especiais em Tecnologia de Alimentos I: Diferentes formas de divulgação de trabalhos científicos |
15 |
1 |
Etapas da escrita científica. Divulgação de trabalhos acadêmicos. Processo de publicação em eventos e revistas científicas e tecnológicas. |
Tópicos Especiais II
CÓDIGO |
Disciplina |
Carga Horária |
Créditos |
Ementa |
MPTA23 |
Tópicos especiais em Tecnologia de Alimentos II: Microencapsulação de alimentos |
30 |
2 |
Técnicas de Microencapsulação de Alimentos. |
MPTA26 |
Tópicos especiais em Tecnologia de Alimentos II: Redação Científica |
30 |
2 |
A redação científica para divulgação dos resultados da pesquisa. Seções de um artigo científico. Estruturação, conteúdo, redação e formatação de um artigo científico. Editor Latex. Estilo e linguagem da escrita científica. Submissão de artigos: política editorial, aspectos éticos e instruções aos autores. |
MPTA27 |
Tópicos especiais em Tecnologia de Alimentos II: Compostos bioativos |
30 |
2 |
Alimentos funcionais: definição, legislação, classificação química e rotulagem. Compostos bioativos dos alimentos e desenvolvimento de alimentos com propriedades funcionais. Frutos e vegetais como fonte de compostos bioativos. Peptídeos bioativos: fontes e métodos de obtenção. Prebióticos e probióticos. |
MPTA31 |
Tópicos especiais em Tecnologia de Alimentos II: Biopolímeros na indústria de alimentos |
30 |
2 |
Introdução aos biopolímeros; Obtenção e propriedades de biopolímeros; Biodegradação de biopolímeros; Blendas e compósitos com biopolímeros; Processamento de biopolímeros; Aplicação na indústria de alimentos. |