Sobre o curso
O Mestrado Profissional é uma modalidade de formação de pós-graduação stricto sensu reformulada pela CAPES/MEC sob Portaria Normativa nº 17, de 28 de dezembro de 2009, que enfatiza estudos e técnicas diretamente voltados ao desempenho de um alto nível de qualificação profissional. O PPGTAL tem como objetivo formar recursos humanos com conhecimento técnico-científico de qualidade para atuar em indústrias e empresas de serviços na área de alimentos, assim deverão ter uma sólida formação em Tecnologia e Processos Tecnológicos de Alimentos, envolvendo a tecnologia de transformação, pós-colheita, beneficiamento e conservação das matérias-primas animais e vegetais e o controle da qualidade. Assim, o profissional formado estará capacitado a atender as indústrias de alimentos, suprindo-a com tecnologia adequada para a produção, transformação e distribuição dos alimentos.
Área de concentração: Tecnologia de Alimentos
Linhas de Pesquisa
Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
Processamento de produtos de origem vegetal. Estudo de Matérias Primas. Otimização de processos. Controle de Qualidade. Filmes biodegradáveis. Princípios ativos de produtos de origem vegetal.
Tecnologia de Produtos de Origem Animal
Estudo de matérias primas: lácteas, cárneas (bovinos, suínos, aves, caprinos e pescados). Desenvolvimento de produtos e processos. Controle higiênico-sanitário. Controle de Qualidade. Qualidade de Carnes.
Projetos Temáticos
Natureza - Pesquisa
- Desenvolvimento de novas bebidas fermentadas e/ou não fermentadas
- Extração, caracterização e aplicação de compostos bioativos em alimentos
- Microencapsulação de óleo essencial e aplicação no desenvolvimento de embalagens biodegradáveis ativas para alimentos
- Qualidade de produtos de origem animal
Natureza - Extensão
- Apoio tecnológico para pequenas agroindústrias laticinistas familiar
- Perfil composicional e físico-químico do leite produzido na região norte do estado do Paraná
Natureza - Inovação
- Inovação no desenvolvimento de produtos lácteos e cárneos
- Inovação tecnológica e desenvolvimento de produtos de origem vegetal