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Informativo nutricional: A alimentação e a celulite

publicado: 17/01/2018 09h05 última modificação: 20/04/2021 16h46
Exibir carrossel de imagens Freepik Foto de uma mulher medindo sua perna com uma fita métrica

Foto de uma mulher medindo sua perna com uma fita métrica

Em 1920, o termo Lipodistrofia Ginóide, ou vulgarmente conhecido como celulite, foi utilizado para descrever as temidas depressões com aspecto de casca de laranja, presentes principalmente nas nádegas e coxas. É caracterizada por um processo inflamatório do tecido celular com o acúmulo de gordura subcutânea, redução da circulação venosa e influência do hormônio sexual estrogênio que, por sua vez, induz à retenção de líquidos, dificultando a oxigenação de células adiposas e na eliminação de substâncias tóxicas.

Acometem 90% das mulheres, já na adolescência e em todas as raças, havendo também a degradação de colágeno e de glicosaminoglicanos, além de
sofrer influência da idade, hereditariedade, sobrepeso, obesidade, sedentarismo, tabagismo, inadequado funcionamento intestinal e maus hábitos alimentares.

Com o avanço das pesquisas médicas e do setor de estética corporal, pode-se contar com uma série de tratamentos que tratam e suavizam as indesejadas ondulações na pele, como os cremes, massagens drenantes e aparelhos, cada vez mais comuns em clínicas de estética. Porém, hoje sabe-se do importante papel da alimentação tanto como fator agravante como na prevenção e na melhora da sua aparência.

Em princípio, vamos conhecer as fontes alimentares que agem positivamente sobre os fatores indutores deste terror para a beleza do corpo, agindo na melhora da circulação venosa, drenagem de líquidos e mecanismos anti-inflamatórios e antioxidantes:

- prebióticos, probióticos e fibras alimentares: possuem ação direta na saúde intestinal e no maior controle glicêmico, de forma a atuar na eliminação de toxinas por meio das fezes, além do seu papel sacietogênico e na redução da hipertrofia de células de gordura, auxiliando na redução de peso, além de minimizar o processo inflamatório;

- hidratação: atrai a água para as células, favorecendo as trocas celulares, o transporte de nutrientes pelo organismo e a destoxificação por meio da urina. A ingestão de água deve ser aumentada em dias mais quentes, nos exercícios físicos e gripes ou resfriados;

- potássio: este mineral auxilia na redução da retenção hídrica, eliminando o excesso de líquidos do espaço entre os capilares sanguíneos e as células(espaço intersticial). Assim, favorecem a diminuição do edema. Ex.: abacaxi, melancia, água de coco, banana, folhosos, feijões, melão, mamão, morango, melão.

- silício: este mineral está relacionado à estabilização de glicosaminoglicanos (sustentação estrutural da pele e veiculação de nutrientes), à integridade do colágeno e elastina e à melhora da permeabilidade capilar venosa e linfática, favorecendo a regeneração de fibras elásticas e colágenas, regredindo as formações fibromatosas (os “furinhos” na pele). Ex.: aveia, cevada e cogumelos.

- anti-inflamatórios: atuam na otimização da permeabilidade vascular. Ex: gengibre, frutas e hortaliças, peixes do mar(anchova, atum, sardinha, sementes de linhaça, chia, girassol e abóbora, castanhas em geral, especiarias e condimentos e romã.

- antioxidantes: têm importante ação no processo de destoxificação do organismo e nas defesas da pele, aspectos estes associados a lipodistrofia ginóide. Ex: castanhas em geral, hortaliças e frutas vermelhas (romã, mirtilo, amora, morango...), frutas cítricas, azeite extravirgem, chá verde, infusão de cavalinha, etc.

Por outro lado, há uma série de alimentos que participam significativamente na formação e piora da aparência da celulite, uma vez que estimulam a hipertrofia de células adiposas, na retenção hídrica, na deposição de glicosaminoglicanos, desestruturação do colágeno, maior intoxicação, resistência insulínica e maior estado inflamatório. Tão logo, orienta-se a reduzir o consumo de: produtos à base de açúcar e farinha brancos (panificação, confeitaria, biscoitos e guloseimas), refrigerantes e sucos industrializados, snacks, produtos instantâneos, carnes gordurosas, embutidos, sal em excesso e frituras.

Claro que aliado a alimentação, exercem funções benéficas a adesão das práticas esportivas para a redução de células de gordura, assim como a qualidade de sono, o que interfere no processo de renovação celular, além do cuidado ao se expor excessivamente ao Sol, um fator que
aumenta a flacidez cutânea, deixando mais visíveis os furinhos.

Diante da perspectiva de que é quase impossível se olhar no espelho e não enxergar a tal da celulite, bom é saber que há uma gama de tratamentos estéticos para minimizá-la. Porém, conhecer e adotar cuidados alimentares e sair do sedentarismo são medidas possíveis e baratas que farão toda a diferença na vaidade feminina e também em sua autoestima.

 

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