Notícias
QueijoCast aborda divulgação científica em bares e cafés
PODCAST
O QueijoCast do mês de maio fala sobre o Pint of Science, o maior evento mundial de divulgação científica em bares e restaurantes do mundo. Neste ano, a coordenação em Curitiba será realizada pela UTFPR-CT, pelo professor Ricardo Canute Kamikawachi, do Departamento Acadêmico de Física (DAFIS). Ele e o professor Fábio Marcel Zanetti, da Universidade Federal do Paraná, foram os convidados do UTFPR Curitiba POD para falar sobre o festival e sobre a necessidade de aproximar a ciência das pessoas de fora do ambiente acadêmico.
Durante o programa, os professores explicaram que o Pint of Science surgiu com cientistas ingleses, mas que hoje o Brasil é o país com maior número de cidades participantes no mundo. “A ideia foi levar para o bar, que é um lugar mais descontraído e transformar a ciência numa conversa de bar. Fazer os cientistas explicarem para a pessoa mais leiga possível. É uma maneira de levar o cientista direto para comunicar a ciência para a população em geral”, conta o professor Fábio.
Neste ano, o Pint of Science de Curitiba vai levar para os bares da cidade nove palestras, distribuídas em três dias de evento. Os temas são variados e abrangem diferentes áreas do conhecimento. “Há essa preocupação em diversificar todos os campos de conhecimento e ter representação de gênero, mostrando justamente que a ciência não é de um grupo específico. Ou seja, há essa diversidade de temas e de áreas”, ressalta o professor Ricardo.
Na edição de 2023 as palestras vão tratar de jogos digitais, agricultura urbana, o futuro da geologia, algoritmos, inteligência artificial, a origem e o destino do universo, o impacto das fake news, uso de canabidiol no tratamento de depressão e até cerveja.
O Pint of Science de 2023 será realizado nos dias 22, 23 e 24 de maio em três bares da capital paranaense: Hop’n Roll, Itupava1299 e Quintal do Monge. O bate-papo sobre ciência nestes espaços será realizado a partir das 19h e qualquer pessoa pode acompanhar.
Clique aqui para escutar o novo episódio do QueijoCast.