Notícias
PARTICIPAÇÃO
Pela primeira vez a UTFPR Campus Dois Vizinhos, participa de evento direcionado a premiação de queijos - Prêmio Queijos do Paraná, realizado no Museu Oscar Niemeyer (MON), em Curitiba, no dia 01 de junho em data alusiva ao Dia Mundial do Leite.
O evento idealizado pelo Sistema FAEP/SENAR-PR, Sebrae-PR, IDR-Paraná e Sindileite-PR, é um momento de reconhecimento da importância econômica do setor Queijeiro no Paraná, que processa aproximadamente 5 milhões de litros de leite ao dia para a fabricação de queijos, gerando empregos e movimentando nossa economia. Na ocasião foi eleito o melhor queijo do Paraná, o Parmesão da Frimesa, produzido em Marechal Cândido Rondon. Outros 98 laticínios também receberam medalhas nas categorias ouro, prata e bronze.
A participação da UTFPR Campus Dois Vizinhos, somente foi possível, pela recente implantação do Serviço de Inspeção Municipal - SIM, em sua unidade de Queijaria e pelo desenvolvimento de inúmeras ações, dentre elas, a recente conquista da Patente concedida para Dispositivo para construir orifício interno em massa láctea de queijo durante a enformagem (Patente nº BR 202017002826 2 Y1), constituído para fins de utilização em indústrias de laticínios, especificamente na fabricação de queijos, bem como, pela concessão do registro de desenho industrial Configuração aplicada a/em queijo (Registro nº BR 30 2022 005754 1), ambos da inventora Silviane Aparecida Tibola, servidora do Campus.
De acordo com a servidora Silviane, “o evento foi grandioso e representou uma serie de ações que vem ocorrendo no estado a fim de fortalecer o setor lácteo e nossa participação institucional fortalece e estreita parcerias com o setor”.
Silviane é responsável pela Queijaria da UTFPR Campus Dois Vizinhos e desenvolve, além das aulas práticas e mini cursos realizados rotineiramente, várias ações de extensão, dentre elas o projeto “Fazendo Meu Queijo”, sob coordenação da servidora, que conta com a realização mensal de oficinas sobre derivados lácteos, em parceria com o Conselho Regional de Segurança Alimentar e Nutricional (CORESAN) da Regional de Dois Vizinhos, que já capacitaram mais de 100 pessoas diretamente.
Através do contínuo desenvolvimento de formulações na Queijaria da UTFPR está sendo possível repassar técnicas caseiras e de baixo custo para a produção caseira/artesanal de queijos e derivados. Em especial para as pessoas beneficiárias dos seguintes programas sociais: Programa social Leite das Crianças - (PLC), Mulheres do Programa Nossa Gente Paraná, Mulheres agricultoras assistidas pelo Instituto de Desenvolvimento Rural - IDR e Mulheres merendeiras do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE.
A UTFPR Campus Dois Vizinhos reconhece e parabeniza a servidora Silviane por todo o esforço e trabalho dedicado na Queijaria, bem como agradecemos o apoio recebido pelo poder público municipal na pessoa do prefeito, Luis Carlos Turatto, do Serviço de Inspeção Municipal, através dos médicos veterinários, Fabiano Pereira Borges e Rosangela Estel Ziech, e, em especial a gerência do IDR Dois Vizinhos e ao Eng. Agrônomo Vinicius Coletti, técnico responsável pelo atendimento a Queijaria da UTFPR-DV.