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Pesquisadores desenvolvem cápsula eficiente que preserva o eugenol

Campus Medianeira

Os resultados foram publicados em um artigo científico na revista Química Nova
publicado: 05/04/2022 09h00 última modificação: 31/10/2022 09h21
Imagem ilustração: Freepik

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Um dos desafios da indústria alimentícia é a utilização da substância eugenol (um dos principais constituintes do óleo de cravo) em componentes alimentares. Ele vem sendo bastante estudado por ter ação antifúngica, antiviral, antibacteriana, antiparasitária, antioxidante e anti-inflamatória, porém, sua aplicação em alimentos está comprometida devido à sua alta volatilidade e sensibilidade a agentes externos, como luz, calor, oxigênio e umidade.

Pesquisadores do Campus Medianeira estão com linhas de pesquisa nesta área desde 2015 e, recentemente, publicaram um artigo na revista científica Química Nova. A mestre do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos (PPGTA), Ruth dos Santos Veiga, orientada pela professora Cristiane Canan em colaboração com os professores Paulo Bittencourt, Rosana Buzanello, Fernando Scremin, Marinês Corso, Éder Flores e pela pesquisadora Tania Aparecida Becker-Algeri, estudaram a microencapsulação do eugenol.

Segundo a professora Cristiane Canan, a técnica de encapsulamento é um procedimento no qual compostos bioativos são envoltos por uma barreira física chamada de revestimento ou cápsula, com o intuito de realizar a proteção deste composto. “Este método traz benefícios como a preservação das propriedades funcionais e melhoria da estabilidade, o que facilita a sua aplicação em alimentos”, explica.

Nas pesquisas realizadas nos laboratórios do Campus, o eugenol foi microencapsulado através da técnica spray dryer (transformação de um fluido (líquido) em um material com características sólidas por atomização), usando uma mistura de proteína de soro de leite com baixo teor de lactose, proteína de farelo de arroz e a albumina sérica bovina, combinada com carragena, como materiais da parede das microcápsulas.

Para a professora, o objetivo é otimizar a formulação de microcápsulas de eugenol por meio da secagem de pulverização para obter maior eficiência do processo e estabilidade do eugenol

“Atualmente, a busca por aditivos naturais para substituição dos sintéticos em alimentos é uma tendência da indústria, e, muitas vezes esses, aditivos naturais necessitam de proteção para que se mantenham ativos. A técnica de encapsulamento é uma ótima alternativa”, completa.

A mistura proposta pelos pesquisadores foi a que demonstrou, no artigo, a maior retenção do eugenol dentro das microcápsulas em testes feitos a temperaturas acima de 300 °C.