Notícias
Extensão
Empreender no setor de alimentos tem sido uma das alternativas, contudo, para que haja sucesso na implementação de qualquer negócio, faz-se necessário uma gama considerável de informações técnicas e conhecimentos que respaldem o empreendedor na gestão do seu negócio, minimizando desta forma, riscos de ordem técnica, financeira e até operacional. Nesta perspectiva, “capacitação” passa a ser palavra de ordem aos empresários que visem alcançar sucesso e prolongar o tempo de vida do seu negócio no mercado. Esta preocupação passa a ter uma nova conotação, dimensão e relevância, se trazida ainda para o cenário de incertezas alavancado pela pandemia da Covid-19 em todo o mundo.
Neste contexto, o Núcleo de Extensão Tecnológica em Alimentos (NExTAL), da UTFPR Câmpus Londrina, atento as necessidades deste segmento, projetou e criou a primeira série de Podcasts “Alimento é o meu Negócio”, que tem como objetivo levar informação sobre gestão e tecnologia em alimentos para pessoas que já empreendem no setor de alimentação ou que pretendem iniciar um novo negócio.
Nesta primeira etapa, o Coordenador do NExTAL, Prof. Paulo de Tarso Carvalho, salienta que serão abordados assuntos sobre “Como abrir um negócio na área de alimentos”. Para as próximas séries, os conteúdos a serem trabalhados estarão voltados para as temáticas “Boas práticas de fabricação a aspectos tecnológicos específicos” e “Respostas aos ouvintes”.
Falando da relevância dos podcasts como ferramenta de aprendizagem, Carvalho ressalta que na literatura estes recursos educacionais estão sendo categorizados como ferramentas alternativas eficazes de capacitação, já que pela sua facilidade de reprodução em diferentes dispositivos eletrônicos que dispõem de acesso à internet (computadores, celulares, etc.), podem alcançar um grande número de pessoas facilmente.
Para ouvir um podcast, é necessário acessar um aplicativo no celular ou no computador. O podcast “Alimento é o meu negócio”, está disponível nas seguintes plataformas:
- Overcast: https://overcast.fm/itunes1531996552/alimento-o-meu-neg-cio;
- RadioPublic: https://radiopublic.com/alimento-o-meu-negcio-G4M2l1;
- PocketCasts:https://pca.st/1p1rwopz;
- Spotify: https://open.spotify.com/show/1cCBME9kq4UUBw3ncQTDdb.
*Outras ações de Enfrentamento ao Covid-19
Entre os meses de abril e junho deste ano, o NExTAL lançou duas cartilhas voltadas para o setor de alimentação. A primeira, teve seu conteúdo direcionado aos donos de estabelecimentos de Food Service (restaurantes, lanchonetes, bares, etc.) e trazia orientações básicas sobre como proceder e garantir as boas práticas de fabricação em tempos de distanciamento social e coronavírus. Já na segunda, o foco em questão foi o consumo de alimentos que contribuem para o aumento da imunidade, que é importante no enfrentamento do coronavírus.
* NExTAL
O Núcleo de Extensão Tecnológica de Alimentos é um projeto de extensão do Curso Superior de Tecnologia de Alimentos, da UTFPR Câmpus Londrina, e tem por finalidade prestar assistência técnica a empreendedores individuais, às microempresas, às associações de produtores rurais, entre outros. Com uma equipe composta por professores doutores e estudantes, prima pela qualidade do serviço prestado às diferentes áreas de alimentos. Mais informações com o Prof. Paulo pelo fone (43) 99642-3636.